Rabu, 25 Maret 2009

Program ekstensi D3 ke S1?

Program ini dikenal dengan "student transfer" well lebih tepatnya credit transfer maksudnya mata kuliah atau subject yang sudah kamu pelajari di Indonesia atau di manapun (bisa di luar negeri) akan ditinjau terlebih dahulu oleh universitas yang dituju. Nah, dari situ lah pihak universitas yang dituju itu akan menentukan berapa mata kuliah yang bisa diterima dan berapa lama lagi waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan sampai jenjang tertentu

Memang biasanya sih yang melakukan program ini adalah anak - anak dari diploma yang ingin mendapatkan s1 di universitas yang berbeda. Tetapi jangan salah juga, banyak anak - anak yang sudah berada di luar negeri juga melakukan credit transfer ini ya alasannya bermacam - macam pastinya, misalnya tidak cocok dengan kota atau tempat belajarnya, tidak cocok dengan teman - teman atau guru dan sebagainya.

Untuk pendaftaran sekolah ke luar negeri baik credit transfer atau pendaftaran pertama ada baiknya minta bantuan dari education agency yang jumlahnya sudah sangat banyak di Indonesia. Untuk prosedurnya tergantung dari masing - masing universitas biasanya calon murid harus "apply" terlebih dahulu (hanya dengan mengisi application form dan menyertakan copy dari transkrip nilai yang ada dan copy passport sebagai identitas (bagi yang sudah mempunyai ya)). Kalau cara yang ini ada biaya pendaftaran yang mungkin dikenakan oleh pihak universitasnya dan biasanya biaya ini tidak dapat diminta kembali (unrefundable). Biasanya yang melakukan tahap ini negara Australia, US, Canada.

Cara yang lain biasanya education agency bisa membantu dengan meminta copy transkrip nilai calon murid dan dikonsultasikan dahulu ke pihak universitas yang dituju tetapi ini hanya berlaku untuk sedikit universitas di Malaysia dan Singapore. (Cara yang satu ini harus dikonsultasikan pada masing - masing education agency)

Nah pertanyaan selanjutnya, apakah bisa credit transfer dilakukan bersilang ya maksudnya dari bidang ekonomi pindah ke ke dokteran atau kedokteran pindah ke hukum?
Jawabannya sangat sederhana tidak bisa karena mata kuliah yang diambil berbeda jauh dan ini akan mengakibatkan tidak bisa dilakukannya sistem credit transfer.

Kalau memang ingin sekali pindah subject, satu - satunya cara "apply" sebagai mahasiswa baru dan bukan credit transfer. Ya, itu resiko yang memang harus ditempuh kan untuk mendapatkan sesuatu memang butuh pengorbanan :)

Saya memberikan saran bagi yang ingin melakukan credit transfer, usahakan tetap pada subject yang sama atau yang tidak jauh berbeda mata kuliahnya karena kalau tidak kalian akan buang - buang waktu dan uang.

Semoga membantu ya

88 komentar:

  1. Mbak mau tanya, saya kan dri d3 Akuntansi,, bisa gak yah transfer ke Bachelor of Commerce Univ of Adelaide? makasih

    BalasHapus
  2. mbak saya dari d3 humas UI mau extend ke luar, ada rekomen universitas ga? terimakasih

    BalasHapus
  3. Ka. .
    Saya dari D3 Komunikasi IPB, masih tingkat 1. . He.e. .
    Kira2 universitas di luar negeri yang ada Program Ekstensi Komunikasi S1, kalau ada D4 yang bagus dimana? Persyaratan apa saja yang harus dipenuhi? Lalu IP berpengaruh atau tidak, dan testnya dalam bentuk apa saja? Adakah beasiswa untuk ekstensi tersebut?
    Terimakasih. .

    Nb.
    Mohon bantuannya. .
    Kirim ke email vhie_mapunkra@yahoo.com

    BalasHapus
  4. mbak, saya dari D3 Ekonomi UGM semester akhir (wisuda Februari), kira-kira rekomendasi universitas yang bagus untuk program credit transfer di Australia dimana ya? trus syaratnya apa saja?
    mohon bantuannya ya mbak..
    bisa dikirim ke email grahisa@ymail.com
    terima kasih banyak. :)

    BalasHapus
  5. kak q lulusan d3 TI< kira2 ada g beasisa transfer ke S1 di australia, ato kalo bukan beasiswa, kasih tahu dunk kak, sekiranya rincian biaya kuliah di sana dan biaya hidupnya

    BalasHapus
  6. Mba saya lulusan D3 Iklan UI, kira2 universitas (negara mana) apa yang memungkinkan untuk transfer credit studi? Lalu apakah ada program beasiswa-nya? Terima kasih...
    isey.sukabaca@gmail.com

    BalasHapus
  7. ajeng yuli f.3 April 2011 07.07

    mbak saya mahasiswa D3 Teknik Grafika dari Politeknik Negeri Jakarta, kira2 bisa gak ya? soalnya saya denger info di jerman dan belanda bisa, apa mereka juga memberlakukan sistem kredit transfer? terima kasih ya mbak :) - ajeng_yf@yahoo.com

    BalasHapus
  8. mba saya lulusan d3 NIIT, IT (software engeneering) mw lanjut s1. ada rekomendasi ga untuk universitas mana sebaiknya di tuju? katanya sih minimal 1.5 thn'an u menyelesaikan program bachelornya tp itu trgantung trnsfrcreditnya kan.. lbh cept sih lbh baik :)
    trima kasih sblmnya :)
    yazidishere@yahoo.com

    BalasHapus
  9. Mbak,saya dari D3 perpajakan,kira2 jurusan apa saja di luar negeri (prioritas Jepang atau Australia) yang bisa saya ambil dan adakah beasiswa untuk itu?
    tolong email ke wulandariismyname@gmail.com
    terima kasih ^^

    BalasHapus
  10. Mbak, saya dari D3 Teknik Komputer Unpad,apakah ada ekstensi untuk luar negeri(malaysia/australia) yang bisa sy ambil
    mohon info nya mba
    tav_green@yahoo.com

    BalasHapus
  11. mbak, saya dari D3 T.elektro ITS, apa ada ekstensi di luar negeri??...mohon info nya mbak..
    adityoyudistira@rocketmail.com

    BalasHapus
  12. Mau tanya info tentang credit transfer untuk manajemen keuangan di luar negeri. Kalau bisa beasiswa. Terima kasih.

    BalasHapus
  13. saya lulusan D3 teknik elektro konsentrasi teknik jaringan komputer, kira2 kalo mau ekstensi ke Jepang, ada gak ya? persyaratannya biasanya apa aja, testnya bgaimana?
    mohon jawabannya ke shade.success@gmail.com
    trimz..

    BalasHapus
  14. mb saya d3 akuntansi bisa ga transfer kkorea tolong infonya ke cii_muanizZ@yahoo.co.id

    BalasHapus
  15. saya lulusan D3 klo mo trnasfer s1 ke luar negeri gimana caranya, mohon infonya. kimyanaomy@yahoo.com

    BalasHapus
  16. saya lulusan d3 teknik komputer mau nerusin di luar tolong info yah ke email nisa2809@gmail.com

    BalasHapus
  17. Permisi mbak. saya tertarik sama artikel mbak. kebetulan juga lagi cari beasiswa transfer dari d3 ke s1, untuk jurusan informatika. buat persiapan tahun depan. kalau misalnya mbak ada info, saya boleh dong minta alamatnya heheh :D. terimakasih sebelumnya. ini email saya reyesonifigo@yahoo.com

    BalasHapus
  18. mbak ine, sy lulusan d3 akuntansi cari info tentang program credit transfer k universitas singapore kalo bisa yg punya program beasiswa nya hehehe. kl ada info tlg krm k email sy noeralithen@gmail.com - tx

    BalasHapus
  19. mbak saya dari D3 administrasi perpajakan dan saya ingin melanjutkan ekstensi S1 manajemen di universitas anata malaysia atau singapura , kira kira ada gak universitas yg bisa direkomendasikan ke saya , tolong kirim infonya di email saya majang_ijah@yahoo.com

    BalasHapus
  20. kak, tahu 2012 ini saya lulus D3 Teknolgi Informasi, pengen bgt ngelanjutin ke S1, klo ada info program beasiswa D3 ke S1 Teknologi Informasi dalam negeri maupun luar negeri, mohon infonya ya kak.. nonanugraha@yahoo.com . makasih ^^

    BalasHapus
  21. assalam. pak saya wildan, mahasiswa d3 manajemen informatika politeknik negeri malang, apakah ada info beasiswa transfer / meneruskan ke s1..kalau ada mohon informasinya dan persyaratannya..
    email: maulana_wildan@ymail.com

    BalasHapus
  22. mbak....sya dari D3 bhsa inggris...mau ekstensi S1 ke amerika.inggris ada ga???yg beasiswa ada???prosedurnya klo lewat education agency gmn???syaratnya apa aja???
    bales di :mutiarazain2@gmail.com

    BalasHapus
  23. mbak saya dari d3 akuntansi mau lanjut s1 ke sg bisa nggak yah?mohon bantuannya ya mbak
    s.adipratomo@yahoo.com

    BalasHapus
  24. salam, saya mahasiswa D3 tek sipil. mau ekstensi ke s1 di luar negri, ada info untuk universitas yang mengeluarkan program beasiswanya tidak ?
    terimakasih
    verbatim_aqua@hotmail.com

    BalasHapus
  25. salam mbak,,
    saya anwar mahasiswa D3 Tek sipil UGM. sedang mencari2 informasi ekstensi ke S1 di luar negeri, mencari yang di asia seperti jepang.
    apa kah ada ya mbak informasi mengenai beasiswa tersebut??
    trimakasih mbak..

    email : apbs.boyma@yahoo.co.id

    BalasHapus
  26. mbak, saya stela mahasiswa perumahsakitan UI, ingin mencari info ekstensi bidang kesehatan ke luar negeri.. terimakasih, mbak :)

    steelgins@gmail.com

    BalasHapus
  27. saya mahasiswa D3 teknik sipil UGM saya minta bantuannya ttg informasi ekstensi s1 di luar negeri,bisa dibantu :)
    terimakasih.

    email : biongoodboy@yahoo.com

    BalasHapus
  28. Mbak ine, salam kenal sy nisa, sy lulusan D3 Teknik lingkungan saat ini sy masih bingung mau lanjut s1 dengan jurusan yang sama atau tidak, karena sy sebenarnya lebih tertarik pada bidang psikologi tp karena sy bekerja di konsultan lingkungan jd yang paling potensial yah melanjutkan ke jurusan yang sama, itu yang pertama, lalu selanjutnya yang sy bingungkan sy ingin kuliah di luar negri dengang beasiswa apakah harus sy ambil sekarang (S1) atau sy ambil S1 di indo dan S2 di luar, mana pilihan yang paling bijak


    terima kasih tolong dibantu ini email sy ....annisadiana@ymail.com
    diana_uci@ymail.com

    BalasHapus
  29. Mbak Ine, salam kenal saya alumni Diploma III Akuntansi Universitas Sriwijaya yang baru yudisium kemarin. saya ingin melanjutkan kuliah ke S1. saya minta bantuannya ttg informasi Universitas Malaysia atau Singapura yang bisa program ekstensi S1. mohon dibantu. terimakasih.
    ahmadsarijaya@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu saya sepongin aja mau?

      Hapus
  30. pengen deh ngentot sama mbak ine

    BalasHapus
  31. mbak, saya sebentar lagi lulus D3 manajemen industri IPB, saya mau lanjut credit transfer ke malaysia jurusan manajemen, minta tolong informasinya mbak ine tentang universitas di malaysia. email saya noriega_archuleta@rocketmail.com
    terimakasih mbak

    BalasHapus
  32. mbak, saya mau minta info untuk beasiswa ekstensi S1 Teknik Sipil/lingkungan di Singapura
    email saya kalsiumhico@gmail.com
    terima kasih mbak...

    BalasHapus
  33. Permisi Mba. Saya dari D3 Penyiaran UI, ingin melanjutkan S1 ke luar negeri dengan bidang yang sama kira-kira dimana ya? Ada saran untuk saya? Terimakasih sebelumnya. Berharap Mba bisa membalas pertanyaan saya ke ramadhania2103@yahoo.com :)

    BalasHapus
  34. mbak, saya mahasiswa teknik mesin-konversi energi politeknik negeri jakarta ingin melanjutkan studi S1 di australia. apa ada beasiswa untuk itu? bagaimana prosedur untuk pendaftaran? karena saya sudah di tahun terakhir. dan kira-kira universitas mana yang menyediakan program credit itu?
    email saya ke rey.siaurora@live.com

    terima kasih banyak mbak.

    BalasHapus
  35. mbak ine, saya mahasiswa jurusan teknik elektro, program studi teknik telekomunikasi dari Politeknik Negeri Jakarta, mau ngelanjutin S1 di luar negeri (lebih ke arah telco). Pertanyaan saya tidak jauh seperti Reygiana Wijaya, apa ada program beasiswa untuk ekstensi ke luar negeri dgn jurusan seperti saya? Saya sudah lulus tahun ini.
    email saya ya ke putiansini@gmail.com

    ditunggu email dr mbak ine. makasih ^_^

    BalasHapus
  36. mba, saya mau ekstensi public health dengan peminatan K3 kira2 ada program trsbt ngga di luar negri? saat ini saya diploma perumahsakitan UI. mohon bantuannya yah mba. email saya; lastrinalidyae@yahoo.com
    terimakasih mba:)

    BalasHapus
  37. mbak.,.,saya marcilhas akbar.,.,saya kuliah di d3 teknik sipil. kira-kira ada gak ya ekstensi s1 di jepang. klo ada, tolong kasih tau ya mbak cara n prosedur pendaftarannya. saya sekarang mau mask tingkat akhir. ni mbak email sya, marcilhasakbar@rocketmail.com.,.,.,mohon banget ya mbak.,.,thx.,.,

    BalasHapus
  38. mbak saya mahasiswi d3 akuntansi ingin melanjutkan ekstensi ke luar negeri dengan jurusan yang sama,kira kira dimana ya?ada saran untuk saya?
    Email: niningjumeida@gmail.com
    terimakasih mba :)

    BalasHapus
  39. hai mba.. Saya mahasiswi d3 komunikasi tepatnya Public Relation. saya mempunyai minat untuk mendapat beasiswa ekstensi ke luar negeri. tentu saja dengan jurusan yang sama. mungkin mba bisa memberikan saran? ini personal email saya mba chyntianacinderaputri@gmail.com
    terimakasih mba.

    BalasHapus
  40. saya lulusan d3, mohon info apa ada penawaran beasiswa untuk transfer s1 di luar negeri. terimakasih. ini email saya: thrizkimada@gmail.com

    BalasHapus
  41. mbak saya siswi d3 manajemen perkantoran di satu perguruan swasta si medan , apa bisa saya melanjutkan s1 keluar negri? susah tidak untuk mengurusnya?terimakasih mbak

    BalasHapus
  42. saya mahasiswa tingkat 3 jurusan pertanahan universitas diponegoro, saya mau transfer s1 ke luar negeri, khusunya jepang, ada info mbak? tolong kalo ada di kabarin ke emailku : fiaslytherin@hotmail.com

    BalasHapus
  43. saya mahasiswa tingkat akhir jurusan teknik informatika universitas sebelas maret, saya mau transfer s1 ke luar negeri, khususnya australia, ada info mbak? tolong kalo ada di kabarin ke emailku : weekted@gmail.com

    BalasHapus
  44. Maaf mengganggu.
    Saya mau tanya. Saya sebentar lagi lulus dari d3 teknik komputer, pengen lanjut ke s1 di jepang bisa tidak ya? kbetulan nilai jg cukup memuaskan.
    beasiswa atau pun non-beasiswa, mohon infonya ya.
    amaliahwang@gmail.com

    BalasHapus
  45. Saya mahasiswa D3 teknik mesin Politeknik Negeri Jakarta, terkait beasiswa credit transfer untuk S1 teknik mesin ke luar negeri khususnya jepang atau jerman, apakah ada? trmakasih sebelumnya, tlong kabari saya rizqiakbar10@ymail.com

    BalasHapus
  46. Mba, saya mahasiswa D3 Public Relations Universitas Diponegoro Semarang. credit transfer di luar negeri yang cocok kira-kira dimana ya mba ? tolong infony ya mbaa.
    terimakasih.

    balas di chakawesome@yahoo.com

    BalasHapus
  47. Kak , saya mahasiswa D3 perpajakan Universitas Diponegoro Semarang , beasiswa credit transfer S1 Perpajakan ke luar negeri khususnya singapore or malaysia , adakah ? tolong infonya ya kak

    balas di intan.pinxy20@gmail.com

    BalasHapus
  48. kak, aku mahasiswa semester akhir D3 sistem informasi Geografi UGM minta info credit transfer S1 ke luar negeri yang ada beasiswanya mana aja ya? tolong infonya di email dewinovita15@gmail.com.. makasih sebelumnya

    BalasHapus
  49. mba aku jurusan akuntansi Diploma IPB, minta infonya utuk kuliah ekstensi di luar negeri jurusan yang sama juga, info beasiswa sama universitas di luar negeri yang bagus untuk jurusan akuntansi.. tolong yah mba di kirim ke e-mail aku tari_savrina18@yahoo.co.id terima kasih banyak ya mba sebelumya :D

    BalasHapus
  50. Mba saya mahasiswa D3 Akuntansi UNAIR semester akhir , mohon info untuk universitas di malaysia yang bagus. Tolong kirim ke email fregi.saputra@gmail.com. terima kasih

    BalasHapus
  51. mba saya mahasiswa D3 teknik elektro di politeknik negeri jakarta, mau ekstensi ke luar. kira-kira negara mana aja ya yg bisa? jepang/taiwan menawarkan ekstensi gak ya? mohon balasannya widiawidio@gmail.com terimakasih

    BalasHapus
  52. halo mbak Ine.. nama saya Dini mahasiswa jurusan Bahasa Inggris di vokasi Universitas Brawijaya Malang. saya mau extensi ke negara Amerika. program apa saja yang bisa saya ambil ? berapa kisaran biaya yang harus disiapkan untuk bersekolah disana? dan apa saja yang harus saya persiapkan serta syarat2nya? Mohon info dan balasannya di email saya diniria.pratiwi@yahoo.com. Terima kasih :)

    BalasHapus
  53. Halo mbak Ine,,
    Saya lulusan d3 jurusan DKV Advertising (Desain Grafis) di Politeknik Seni Yogyakarta. Mau credit transfer S1 ke australia / Jerman . Kira2 universitas mana aja yg bs dan yang ada beasiswanya.
    Tolong infonya ya mba di email ku kiky_purwanto@yahoo.com

    Makasih mbak

    BalasHapus
  54. Ass mbak, saya dari D3 Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi Diploma IPB, kira-kira untuk ambil ekstensi S1 ke Fakultas Manajemen atau Fakultas Gizi untuk Negara Australia atau New Zealand, Universitasnya apa saja yang biayanya tidak terlalu mahal mohon dibantu rekomendasikan saya..
    Terimakasih mbak...

    balas ke: argarajuvano@rocketmail.com

    BalasHapus
  55. mbak saya dari D3 Teknik Informatika IT Telkom, saya mau ekstensi ke luar negri untuk jurusan teknik informatika atau sejenis nya, di luar negri khususnya jepang kira-kira ada saran atau info tidak??
    mohon beri saya rekomendasinya
    terima kasih mbak
    tolong dibalas ke tasya.monochrome@gmail.com

    BalasHapus
  56. mba saya D3 Rekam Medis UGM kira-kira adakah jurusan S1 yang bisa saya ambil di luar negeri khususnya Jerman atau Australia ? octhasp@gmail.com

    BalasHapus
  57. mba Sya D3 keperawatan AkperPemprov Samarinda, kira-kira adakah S1 yg buka beasiswa untuk lanjut S1 di Luar negri? sendi.canester@gmail.com

    BalasHapus
  58. Mba Ine, saya juga mau tanya nih,,
    Saya lulusan D3 Teknik Sipil, dan ingin sekali ambil jurusan Design Interior. Kira-kira masih nyambung ga ya? kalo diliat dari mata kuliah dulu di Teknik Sipil sih, ada mata kuliah Utilitas Bangunan Gedung dan Perawatan Gedung Real Estate.

    Dan untuk Universitas Luar Negeri yang recomended dimana yah?
    Mohon Bantuannya Mba Ine, bisa reply di email saya kmjw70@gmail.com

    Tengkyu...

    BalasHapus
  59. kak, saya mahasiswi tingkat akhir jurusan D3 Teknik Komputer Jaringan. Ada nggak ya program ekstensi S1 yang sesuai dengan jurusan saya di luar negeri dan universitas mana yang bagus dan sesuai untuk program studi saya ?
    Mohon reply ke email saya ya kak putrii.kartika@gmail.com

    Nuhun kak, ditunggu fast responnya :)

    BalasHapus
  60. ba, ada nga, beasiswa s1 teknik informatika ke u.s tahun ini... saya tunggu ya ba,

    BalasHapus
  61. mba' ine saya mau tanya nih
    saya mahasiswi tingkat akhir d3 desain arsitektur universitas diponegoro semarang. Mau credit transfer S1 ke australia(atau negara mana aja yg bisa). Kira2 universitas mana aja yg bs dan yg ada beasiswanya? dan test untuk pengajuan beasiswanya berupa apa aja?
    Tolong infonya ya mba, ditunggu reply nya di email ku dyah_ayoe_ps@yahoo.com

    BalasHapus
  62. mba saya dari D3 Telekomunikasi ITTelkom,
    kalo mau lanjut S1 Di luarnegeri, rekomended nya pa ya mna? syarat umum nya apa?
    mohon inpoh nya ya mna,
    makasih zidni91@gmail.com

    BalasHapus
  63. Mba Ine, saya mahasiswa dari D3 Teknik Informatika USU, saya ingin minta tolong info tentang beasiswa ekstensi S1 ke jepang .
    mohon bantuannya mba..

    asarbnbi.93@gmail.com

    BalasHapus
  64. mba' ine saya mau tanya nih
    saya mahasiswi T.Elektro Polnam. kalau Mau credit transfer S1 ke australia(atau negara mana aja yg bisa). Kira2 universitas mana aja yg bs dan yg ada beasiswanya? dan test untuk pengajuan beasiswanya berupa apa aja?
    Tolong infonya ya mba, ditunggu reply nya di email ku nurlette.utari@yahoo.com

    BalasHapus
  65. mba saya mau nanya.
    saya mahasiswi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya prodi gizi cirebon. ada ga program ekstensi S1 ke Jepang atau Australia untuk gizi? dan apa persyaratannya? mohon bantuannya ya :)
    dian.aulia22@yahoo.com
    terimakasih.

    BalasHapus
  66. pagi.
    saya mahasiswi d3 jurusan komputer akuntansi, ingin melanjutkan s1 akuntansi di singapore bs ga ya?
    dan kr2 kampus mana yg mnerima?
    dan saya ingin ambil kuliah yg kelas karyawan, krn saya mau sekalian kerja. mohon bantuannya ya :)
    terimakasih
    febinofitasari@gmail.com

    BalasHapus
  67. selamat pagi mbak.
    saya mahasiswi lulusan D3 jurusan Teknik Informasi, ingin melanjutkan S1 ke Australia.
    kira2 ada gak universitas yang menerima disana?
    beserta beasiswa juga mbak.
    mohon bantuannya.
    Terima kasih.
    if10056@gmail.com

    BalasHapus
  68. Assalammualaikum mba, saya mahasiswi D3 IPB dengan program keahlian Teknik dan Manajemen Lingkungan ingin mekanjutkan S1 di Jepang kira2 ada gak mba universitas jepang yang bisa menerim ekstensi saya beserta beasiswa di jepang juga mba, mojon bantuannyabya mba ine terima kasih saya menunggu balasan pertanyaan saya di faradilla.nurulfnf@gmail.com

    BalasHapus
  69. mbak sya d3 perpajakan , sy ingin melanjutkan s1 ke jepang atau australia atau malaysia . mohon info klo ada beasiswa atau univ yg buka
    dhio_kerren@yahoo.com

    BalasHapus
  70. Assalamualaikum mbak, saya D3 Elektro USU, saya ingin melanjutkan S1 di kanada.
    Kira-kira ada gak Universitas yang mau menerima di sana ?
    Mbak, mohon bantuannya ya...
    Terima kasih
    kimampratama@gmail.com

    BalasHapus
  71. Terimakasih atas info diatas sebelumnya..
    Saya arief mahasiswa D3 T.Sipil UGM, sebentar lg insyaAllah mau lulus..
    Bisa minta tolong diberi info tentang student transfer ke singapura/australia, apakah ada beasiswa jg apa tidak..
    Terimakasih
    Mohon di balas ya mbak, bisa dikirim via email: wiraguna93@gmail.com

    BalasHapus
  72. terimakasih atas info nya...

    saya Alfandi dari mahasiswa D3 Teknologi Informasi Politeknik UNAND dan alhamdulillah saya sudah lulus...

    minta tolong info tentang student transfer ke politeknik singapura ... apakah bisa mbak?


    sekian terima kasih...
    bisa kirim lewat email : alfandi.nelofa@gmail.com

    BalasHapus
  73. Mbak Ine, saya ingin melanjutkan studi Dari D3 farmasi keep S1 farmasi, negara yg says minati adalah Malaysia, saya dpt info bln sept th ini sdh mulai kuliah utk mhsswa baru..maka saya membutuhkan education agency,pls reply me via email :k3k3_gracia@yahoo.com
    Thank you

    BalasHapus
  74. Assalamualaikum, terimakasih mbak infonya. saya dari D3 Desain Grafis Politeknik Negeri Jakarta, kalo mau lanjut S1 Di luar negeri, rekomendasinya di negara mana ya? kira-kira ada saran atau info tidak mengenai universitas yang sesuai?
    mohon beri saya rekomendasinya
    terima kasih :D
    tolong dibalas ke rizkianirzal@gmail.com

    BalasHapus
  75. mbak kalo dari D3 manajemen informatika, bisa gk lanjut ke S1 inggris (birmingham) ??? atau S1 di new zealand ? kalo bisa tlg email prosedurnya ke faridmalang@gmail.com. terima kasih

    BalasHapus
  76. Asslmkm mbak...mohon info..
    saya dari D3 POLITEKNIK NEGERI MALANG Jurusan Teknik Elektronika.
    Ada infrmasi g untuk lanjut dari D3 ke S1 yang diluar negeri??saya sih bebas dimana aja..soalnya akan saya coba ajukan ke perusahaan..siapa tau dapat beasiswa dari perusahan..
    terima kasih mbak..
    annasilmianto@gmail.com

    BalasHapus
  77. Assalamualaikum mbak Ine..
    mohon infonya mbak, saya dari D3 Teknik Kimia Universitas Diponegoro, kalau mau transfer S1 keluar negeri ada ga mbak.? Kalau bisa ke Aussi ada ga mbak.? Dengan fasilitas beasiswa juga mba klo bisa...
    Terimakasih atas infonya mbak..
    sheilarsha@gmail.com

    BalasHapus
  78. Selamat Siang,

    Maaf mbak mau minta advice sya lulusan d3 telekomunikasi, sekiranya mau credit transfer ke luar negeri ada infonya mba ? dan gimana cara mendapatkan beasiswanya ya ?

    terimakasih

    mohon konfirmasinya ke email milda.pangestiani@gmail.com

    BalasHapus
  79. Mbak saya dita bentar lg mau lulus dari d3 perumahsakitan UI. Saya lg cari info kuliah di luar negeri (singapura) dengan jurusan managemen kesehatan. Mohon infonya mbak. dita.viana01@gmail.com

    BalasHapus
  80. terima kasih sangat membantu mbk,,

    saya kuliah di d3 teknik komputer, saya ingin lanjut s1 di luar negri, kira2 ke negara mana saja saya misa melanjutkan s1?
    apakah akan ada beasiswa?
    caranya bagai mana?
    maaf saya banyak tanya,,heehe

    tolong kirik ke e-mail muhammadrois.dien@gmail.co
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  81. informasi yang sangat membantu mbak :)

    saya febri dari d3 akuntansi, mohon infonya mbak untuk beasiswa transfer s1 luar negeri.
    apakah ada untuk tahun 2015?
    caranya bagaimana mba?
    mohon infonya mba. febrinahikmah@gmail.com
    terima kasih sebelumnya :)

    BalasHapus
  82. assalamualaikum, saya mahasiswa politeknik manufaktur negeri bandung (Politeknik mekanik swiss - ITB) tahun depan saya akan lulus D3. saya ingin tanyakan, universitas atau fh apa saja yang menerima ekstensi D3 khususnya Politeknik saya sekolah ini?
    mohon bantuannya ya, terimakasih.
    semoga sukses

    BalasHapus
  83. assalamualaikum, saya mahasiswa politeknik manufaktur negeri bandung (Politeknik mekanik swiss - ITB) tahun depan saya akan lulus D3. saya ingin tanyakan, universitas atau fh apa saja yang menerima ekstensi D3 khususnya Politeknik saya sekolah ini?
    mohon bantuannya ya, terimakasih.
    semoga sukses
    kirim ke email saya untuk balesannya. email : m.iqbale20@yahoo.co.id
    terimakasih kak :)

    BalasHapus
  84. mbak, saya dr jurusan D3 informatika,, minta tlong info beasiswa ke jepang donk..

    tolong kirim d email ini ya mbak zulaikhah.rahmani@gmail.com

    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  85. saya suci mahasiswa d3 teknik kimia UNDIP. Mohon infonya mba sekiranya ada info transfer S1 teknik kimia ke luar negeri dengan beasiswa kalau bisa ke Jepang, mohon kirim k email sy sucihardianti6@gmail.com terimakasih

    BalasHapus
  86. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  87. Mb, saya dari D3 Informatika Politeknik Negeri Semarang baru tingkat 1. hehe... Mohon infonya kalo ada info transfer ke S1 Informatika dengan beasiswa univ mana aja dari luar negeri atau dalam negeri. Mohon kirim ke email saya wandhakartika@gmail.com. Terimakasih mb.

    BalasHapus